好機會錯失於一念間

(攝影者:周幸弘)

(攝影者:周幸弘)
人命在呼吸間,若沒有好好把握時光,寶貴的時間就很容易稍縱即逝。


苦修悟真理 莊嚴大歡喜

佛陀在世時,修行之初是修苦行,當他覺得這種餓其體膚,空乏其身的苦行,並不能體驗究竟真理之後,便出了苦行林,到了尼連禪河邊接受牧羊女供養羊奶,而剛好被五位陪他修行的侍者看到,認為他已經破戒,因此捨他而去,到波羅奈的鹿野苑修行。

當佛陀在菩提樹下降魔成道後,他想應該先度當初陪他修苦行的五位侍者。佛陀知道他們在鹿野苑,便離開菩提樹下的金剛座,前去尋找他們,由於路途非常遙遠,在途中必須經過另一個國境,但是他還是起程。一路上,每個看見佛陀的人都生起歡喜心,因為佛陀具足莊嚴的相貌,讓人見了如同於黑暗中見到光明一樣。

其中,有位年輕人叫做無憂,是一位很富有的長者之子,他正好要去找朋友,在路上巧遇這位莊嚴的大覺者,心中也起了大歡喜心。他恭敬地向佛問道:「大尊者,您如何修行?為何讓人一看就從心中生起歡喜心且不由自主地打從心底生起敬重之意,到底您怎麼修法?」

不顧世俗應酬 法藥調理慧命

佛陀就告訴他:「八正道法」,並簡單地為他解說,無憂聽了覺得像甘露灌頂一般又請問佛陀:「您現在要往哪裡去?」佛陀告訴他即將要去的目地和用意,無憂聽了也很高興說:「好羨慕他們五位,因為我要去朋友家,否則就可以跟著聽法,不過相信以後還有機會可以跟隨在您身邊受教。」於是禮佛而去。

佛陀到鹿野苑為那五位侍者說法,而無憂到了朋友家相聚後與朋友言歡而別,並告訴朋友回家後要去找佛陀聽法,可惜無憂離開朋友家後的第三天,就在半途生了場大病不治往生。佛陀知道這件事,說:「可惜!他能親見如來見佛聞法,卻無法真正體會人生無常之理,雖然佛法第一個施與的對象是他,卻未能進入他的內心,轉他的心輪。」

好的機會常常錯失於一念間,若不好好尋找法藥來調理慧命,只顧著世俗的應酬,就像無憂錯失良機一般。時間可以累積而成就一切,端看是否能把握住,並且努力實踐。

※本文摘自:《慈濟道侶》