分秒繫三世

2008年 11月 03日

「隨順能轉,微渧先墮,以淹欲塵,開涅槃門,扇解脫風,除世熱惱,致法清涼。」這是多悠然自在的境界啊!

我們要怎樣才能不犯異常、非常呢?可以過著很平順的日子最好,平平靜靜,要用正法。正法要有正見、正思惟、正語、正業、正命等等,我們如果可以用一個「正」字,來面對人生,就叫作「順」,「隨順能轉」。

「微渧先墮,以淹欲塵」,是指我們平時做人就要小心,在人與人之間,要有很足夠的愛心存款,平時還要建立好信用,照顧好自己的形象。
在人的心目中建立起的那一分愛心,就像露水,晚上到天亮之間,雖然沒有下雨,但是,一大早起來,看看樹葉或是草的尾端,仍可以看到點點露珠,也可以看到地上濕潤,因此不會因風一吹,地上的沙土就隨風揚起,這叫作「微渧先墮」。

就是平時要安定人心的人,當然,要先把自己的心安好,才能安別人的心。我們平時的修養,在別人的心目中,已經建立了安心的形象,他才能對我們信任,對我們安心,可以這樣的話,就叫作「微渧先墮」。

「以淹欲塵」,我們如果像露水潤地一樣,即使風吹,沙土也不會揚起。就像我們的心可以很靜寂的話,就不會動不動,讓欲心亂動,心不會讓它引誘而起心動念,或是起瞋恨心,就不會這樣。

心地若可以這麼寧靜,就像熾熱白晝,經過夜晚沉謐,天亮時,就有雨露滋潤過的清涼大地。我們的心要像這樣,平時生活中的點點滴滴,都這樣自我濕潤,也潤濕別人,自然「以淹欲塵」,欲塵就被滋潤,就不會揚起;如此一來,就能「開涅槃門,扇解脫風」。

「涅槃」就是「寂靜」之意,我們要如何才能生死寂靜?生和死就是我們心靈煩惱的生滅,並不是死就叫「涅槃」;「涅槃」是寂光、寂靜、光明的境界。我們可以「開涅槃門,扇解脫風」,就如熱時搧一下扇子,清涼的風迎來,真正輕安自在,所以叫作「解脫風」。拿扇子搧,讓它清涼,這就是法。

「除世熱惱,致法清涼」,如果可以這樣做,雖然很熱,只要有方法,還是能得到清涼。心很懊惱,真的是煩惱煎逼,就如台灣人有句話說:「心狂火燒。」那就是形容煩惱時,我們要用方法,就像拿一把扇子來搧,讓它清涼,這就是法。

若能這樣做的話,就能「除世熱惱」。世間有許多煩惱,只要我們有如來家法,守好佛陀所教育的方法,不就很好用嗎?

所以「致法清涼」,這個法,應用在我們的日常生活中,讓心沒有懊惱,可以獲致清涼。

希望慈濟世界,人人都能有這樣的心境,都有這種「靜寂清澄,志玄虛漠」的心境,要有這種「開涅槃門,扇解脫風,除世熱惱,致法清涼」這種心境。如果人人能這樣,我相信現在即是菩薩的淨土。

所以,我們大家要互相用愛,彼此滋潤。大喜無憂,希望我們可以使社會和樂,我們如果可以和樂,社會才可以祥和,才可以安定人心。

北加州的慈誠隊,他們邊跑步邊喊口號:「和氣、互愛,人見人愛!」這種「和氣、互愛,人見人愛!」是多美的境界啊!人生如果可以做到人見人愛,不知要修幾生幾世才能成就?

其實,現在就可以修;昨天、今天、明天,三世一起修。「世」,就是指過去、現在、未來;如果時間長一點就是過去生,再長就是過去劫;但是,我們也可以把時間縮短一點來講,昨天、今天、明天;如果要再短一點,早上、中午,還有下午。

任何時間,在分秒中都在過三世。所以,前一秒是過去,現在這時候是現在,再下一秒就是未來。其實我們時時處在三世之中,要好好應用時間,不要讓它空過人生,分分秒秒都是我們踏踏實實要應用的,所以,我們大家要真正用心。