佛誕節的由來

攝影者:謝枝祥

攝影者:謝枝祥
春天是草盛、鳥鳴的好時節,很多佛教徒都很歡喜的準備迎接佛誕節。在兩千多年前的春天,迦毘羅衛國王后摩耶夫人即將臨盆,全國人民非常歡喜地期待國家能得一聖子領導人民。

印度的古禮,女人生產時一定要回娘家,摩耶夫人的娘家在天臂城,迦毘羅衛國距離天臂城有一段很長的路程。為了保護王后平安到天臂城,國王很慎重地派遣宮女、侍衛及車隊護送王后回天臂城。



摩耶夫人懷著喜悅的心情,隨著車隊浩浩蕩蕩前行,路經藍毘尼園,看到園裡樹木茂盛,百花叢開,覺得是個理想的休息地方。宮女恭恭敬敬地扶著摩耶夫人走進藍毘尼園,在一棵無憂樹下休息。忽然間,摩耶夫人肚子陣痛,沒多久產下太子,摩耶夫人非常疲憊又血流不止。看到太子,國王當然很歡喜,但是看到摩耶夫人非常微弱的身體,卻非常憂心。

當時,整個迦毘羅衛國城內城外都歡喜慶祝悉達多太子誕生。有一位年紀很大的外道修行者阿私陀仙。他能知道過去、現在、未來,聽到太子出世,自動來到王宮請求為太子看相。

國王將太子抱出,阿私陀仙很恭敬地接過太子,仔細端詳,看著看著,忽然間哭得非常悲傷。國王見狀很著急,擔心是不是太子有什麼不測的貌相,趕緊詢問原因。阿私陀仙回答:「太子貌相具足,如果能好好領導國家,將來就是轉輪聖王,能使天下人民安祥和樂;如果能脫俗修行,將成為千古聖人,利益普天下眾生。」

國王問:「既然太子相貌這麼好,為什麼你會這麼悲傷?」

阿私陀仙說:「我是為自己悲傷,我年紀這麼大了,雖然今天能親眼看到太子,卻無法等到太子修成正果,無法聽到大覺者的說法,這是我最大的遺憾!」

國王趕緊向摩耶夫人傳達這個好消息;摩耶夫人,很歡喜也很安慰,雖然身體很微弱,但她覺得為國王、為國家,已盡了最大的貢獻。看到摩耶夫人命如游絲,國王也不知道該怎麼辦,他知道無法挽回夫人的生命,但是太子由誰來扶養呢?摩耶夫人對國王說:「我妹妹摩訶婆舍婆提天生慈悲,最適合扶養太子。」

太子出生七天後,摩耶夫人就往生了。摩訶婆舍婆提於是就進宮照顧太子。

雖然身為姨母,但她對太子的愛,不亞於一個親生母親,所以太子的童年是在幸福中成長的。

十九年後,悉達多太子長大成人,有一天他走遍迦毗羅衛國的東、西、南、北四個城門,接觸到許多眾,也看到了人生所必經的生、老、病死,讓他深深的體會到生命無常。於是他決定出家修行,追求人生真諦,救渡眾生,解脫人生之苦。

開始修行的前六年,他四處拜師求道,接著又苦修六年,但此時他發現苦行似乎也無法得到最後的解脫,於是放棄了苦行,步行到在菩提伽耶的一顆菩提樹下靜坐冥想,終於在三十一歲那年修成正果,證得佛陀果位,在印度恆河兩岸說法,並建立僧團,大轉法輪,從印度一直到全世界。

釋迦牟尼佛誕生的這一天是農曆4月8日(漢傳說法),佛教徒每年都在這一天舉行浴佛儀式以紀念佛陀誕辰,因而稱為佛誕節,是佛教最大且重要的節日。

※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 二000年‧夏之卷